Cours Microbiologie Générale svi s3
M16: Microbiologie (Cours : 27h, TD : 10,5h, TP: 12h)
Objectif :
Initier les étudiants à la connaissance des différentsmicroorganismes et de leur apporter les
connaissances fondamentales concernant les principaux types de micro-organismes,
particulièrement les bactéries. Ces connaissances sont nécessaires pour entreprendre des
études dans différents parcours de la biologie
connaissances fondamentales concernant les principaux types de micro-organismes,
particulièrement les bactéries. Ces connaissances sont nécessaires pour entreprendre des
études dans différents parcours de la biologie
Cours :
Chapitre 1 : Monde Microbien
Chapitre 2 : Structure de la cellule procaryote
Chapitre 3 : Taxonomie bactérienne
Chapitre 4 : Métabolisme et nutrition bactériens
Chapitre 4 : Croissance bactérienne
Chapitre 5 : Eléments de génétique bactérienne
Chapitre 2 : Structure de la cellule procaryote
Chapitre 3 : Taxonomie bactérienne
Chapitre 4 : Métabolisme et nutrition bactériens
Chapitre 4 : Croissance bactérienne
Chapitre 5 : Eléments de génétique bactérienne
Travaux dirigés
- TD1: Nutrition bactérienne et les différents types de milieu de culture
- TD 2: Croissance bactérienne : construction des courbes decroissance sur échelle semi-logarithmique,détermination des constantes de la croissance (taux de croissance, temps de génération).
- TD 3 : Techniques de numération bactérienne
- TD4: Génétique bactérienne
- TD5 : Identification bactrienne
- TD 2: Croissance bactérienne : construction des courbes decroissance sur échelle semi-logarithmique,détermination des constantes de la croissance (taux de croissance, temps de génération).
- TD 3 : Techniques de numération bactérienne
- TD4: Génétique bactérienne
- TD5 : Identification bactrienne
Travaux Pratiques :
- TP1: Mise en évidence des différentes sources de contamination-Manipulations en microbiologie
(Transferts aseptiques)
- TP2 :Différentes techniques d’ensemencement et d’isolement des bactéries
- TP3 : Observations microscopiques des différents types de microorganismes (état frais, coloration
simple, coloration de Gram)
- TP4 :Exemple d’une croissance bactérienne : bactéries lactiques dans le Lait
(Transferts aseptiques)
- TP2 :Différentes techniques d’ensemencement et d’isolement des bactéries
- TP3 : Observations microscopiques des différents types de microorganismes (état frais, coloration
simple, coloration de Gram)
- TP4 :Exemple d’une croissance bactérienne : bactéries lactiques dans le Lait
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