Cours Biochimie structurale svi s3
M15: Biochimie structurale (Cours : 26h, TD : 10h, TP: 12h)
Objectif:
- Faire acquérir aux étudiants les structures chimiques des différents composants d'organismes
vivants, notamment les glucides, les lipides, les acides aminés, les protéines et les acides
nucléiques.
- Initier aux étudiants les propriétés particulières du milieu aqueux.
Volume horaire du module(Cours : 26h, TD : 10h, TP: 12h)
vivants, notamment les glucides, les lipides, les acides aminés, les protéines et les acides
nucléiques.
- Initier aux étudiants les propriétés particulières du milieu aqueux.
Volume horaire du module(Cours : 26h, TD : 10h, TP: 12h)
Cours(26h) :
Chapitre I : Structure et propriétés des glucides
1. Les oses : Plan de base des oses, appellation des oses, diversité, filiation, conformation
spatiale, propriétés physico-chimique, intérêt biologique.
2. Les oligosides : Liaison 0-glycosidique, diversité d’enchainement, convention d’écriture,
analyse structurale des oligosaccharides
3. Les polysaccharides : perméthylation des homopolysaccharides et hétéropolysaccharides,
détermination de leur structure
4. Les hétérosides
Chapitre II : Structure et propriétés des lipides
1. Les acides gras : structure chimique, nomenclature, nombre d’atome de C, nombre de
doubles liaisons, numéros d’atomes de C qui portent les doubles liaisons, propriétés
physico-chimiques, configuration des doubles liaisons, acides gras saturés, acides gras non
saturés
2. Les acylglycérols : formules développées et nomenclature, propriétés, hydrolyse
3. Principaux constituants des membranes biologiques : phosphoglycérides, sphingolipides,
stérols, stéroïdes et dérivés de Terpènes
Chapitre III : Structure et propriétés des amino-acides et des protéines
1. Les acides aminés : structure, nomenclature, propriétés physico-chimique, méthode de
détection, dosage
2. Les Peptides : liaison peptidique, méthode d’analyse de la séquence peptidique, étude de
quelques peptides importants
3. Les protéines : propriétés physico-chimiques, structure tridimensionnelles,
conformationnelle et ordonnée, fractionnement (purification et extraction).
Chapitre IV : Structure et propriétés des acides nucléiques
1. Constituants des acides nucléiques : ADN, ARN, Basesazotées et leurs propriétés, les
nucléosides, les nucléotides
2. Structure des acides nucléique : structure primaire et polymérisation, structure secondaire
de l’ADN et ARN, structure tertiaire de l’ADN
3. Caractéristiques physico-chimiques et fonctionnelles del’ADN : propriétés physico-chimiques, méthodes d’étude, conservation de l’information génétique
4. Types et caractéristiques des ARN : différents types d'ARN, fonction et rôle, transcription
et traduction, notion de code génétique
1. Les oses : Plan de base des oses, appellation des oses, diversité, filiation, conformation
spatiale, propriétés physico-chimique, intérêt biologique.
2. Les oligosides : Liaison 0-glycosidique, diversité d’enchainement, convention d’écriture,
analyse structurale des oligosaccharides
3. Les polysaccharides : perméthylation des homopolysaccharides et hétéropolysaccharides,
détermination de leur structure
4. Les hétérosides
Chapitre II : Structure et propriétés des lipides
1. Les acides gras : structure chimique, nomenclature, nombre d’atome de C, nombre de
doubles liaisons, numéros d’atomes de C qui portent les doubles liaisons, propriétés
physico-chimiques, configuration des doubles liaisons, acides gras saturés, acides gras non
saturés
2. Les acylglycérols : formules développées et nomenclature, propriétés, hydrolyse
3. Principaux constituants des membranes biologiques : phosphoglycérides, sphingolipides,
stérols, stéroïdes et dérivés de Terpènes
Chapitre III : Structure et propriétés des amino-acides et des protéines
1. Les acides aminés : structure, nomenclature, propriétés physico-chimique, méthode de
détection, dosage
2. Les Peptides : liaison peptidique, méthode d’analyse de la séquence peptidique, étude de
quelques peptides importants
3. Les protéines : propriétés physico-chimiques, structure tridimensionnelles,
conformationnelle et ordonnée, fractionnement (purification et extraction).
Chapitre IV : Structure et propriétés des acides nucléiques
1. Constituants des acides nucléiques : ADN, ARN, Basesazotées et leurs propriétés, les
nucléosides, les nucléotides
2. Structure des acides nucléique : structure primaire et polymérisation, structure secondaire
de l’ADN et ARN, structure tertiaire de l’ADN
3. Caractéristiques physico-chimiques et fonctionnelles del’ADN : propriétés physico-chimiques, méthodes d’étude, conservation de l’information génétique
4. Types et caractéristiques des ARN : différents types d'ARN, fonction et rôle, transcription
et traduction, notion de code génétique
Travaux dirigés (10h) :
TD1- Structure et propriétés des oses et de leurs dérivés
TD2- Structure et propriétés des lipides
TD3- Acides aminés et protéines : structures, conformations& propriétés
TD4- Acides nucléiques : structures et propriétés
TD2- Structure et propriétés des lipides
TD3- Acides aminés et protéines : structures, conformations& propriétés
TD4- Acides nucléiques : structures et propriétés
Travaux pratiques(12h)
(Les manipulations sont données à titre d’exemple)
TP1- Séparation des acides aminés d’un mélange par chromatographie de partage
TP2- détermination de l’indice de saponification d’un lipide (Huile de ricin par exemple)
TP3Extraction de l’ADN d’oignon
TP4- Propriétés physique des acides nucléiques : spectred’absorption
TP5- Détermination du pHi d’acide aminé (Glycine par exemple)
TP1- Séparation des acides aminés d’un mélange par chromatographie de partage
TP2- détermination de l’indice de saponification d’un lipide (Huile de ricin par exemple)
TP3Extraction de l’ADN d’oignon
TP4- Propriétés physique des acides nucléiques : spectred’absorption
TP5- Détermination du pHi d’acide aminé (Glycine par exemple)
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