Cours Enzymologie et Biochimie Métabolique svi s4 2014/2015

Cours Enzymologie et Biochimie Métabolique svi s4 2014/2015

Cours Enzymologie et Biochimie Métabolique svi s4 2014/2015

I.INTRODUCTION
Un  enzyme  est  une  macromolécule  de  STRUCTURE PROTÉIQUE dont  la  fonction est de CATALYSER des réactions biochimiques. A l’origine on avait pensé que cette propriété était propreau phénomène du vivant ; aujourd’hui, il est bien acquisque l’activité catalytique des enzymes peut s’exercer dans un tube à essai en dehors de tout système vivant.
 1.Un Historique bref de l’enzymologie.
1.1. Les enzymes dans l’antiquité
2100  av.  J.-C.  Hammourabi  ;  codification  de  la  fermentation  duraisin et de la fabrication du vin
 Les sociétés anciennes et le caillage du lait :
> la présure et la rénine extraites du quatrième estomac de jeunes ruminants
> la ficine du figuier
On peut même trouver une référence à la ficine dans l’Iliade de Homère : …En un instant le suc du figuier fait cailler et épaissir le lait alors qu’il est liquide…
*

Téléchargement Cours   Enzymologie et Biochimie Métabolique svi s4  2014/2015 pdf

 

cours pdf                  cliquer ici
Blogger Tricks
التعليقات
0 التعليقات