Cours Enzymologie et Biochimie Métabolique svi s4 2014/2015
I.INTRODUCTION
Un enzyme est une macromolécule de STRUCTURE PROTÉIQUE dont la fonction est de CATALYSER des réactions biochimiques. A l’origine on avait pensé que cette propriété était propreau phénomène du vivant ; aujourd’hui, il est bien acquisque l’activité catalytique des enzymes peut s’exercer dans un tube à essai en dehors de tout système vivant.
Un enzyme est une macromolécule de STRUCTURE PROTÉIQUE dont la fonction est de CATALYSER des réactions biochimiques. A l’origine on avait pensé que cette propriété était propreau phénomène du vivant ; aujourd’hui, il est bien acquisque l’activité catalytique des enzymes peut s’exercer dans un tube à essai en dehors de tout système vivant.
1.Un Historique bref de l’enzymologie.
1.1. Les enzymes dans l’antiquité
2100 av. J.-C. Hammourabi ; codification de la fermentation duraisin et de la fabrication du vin
1.1. Les enzymes dans l’antiquité
2100 av. J.-C. Hammourabi ; codification de la fermentation duraisin et de la fabrication du vin
Les sociétés anciennes et le caillage du lait :
> la présure et la rénine extraites du quatrième estomac de jeunes ruminants
> la ficine du figuier
On peut même trouver une référence à la ficine dans l’Iliade de Homère : …En un instant le suc du figuier fait cailler et épaissir le lait alors qu’il est liquide…*
> la présure et la rénine extraites du quatrième estomac de jeunes ruminants
> la ficine du figuier
On peut même trouver une référence à la ficine dans l’Iliade de Homère : …En un instant le suc du figuier fait cailler et épaissir le lait alors qu’il est liquide…*
Téléchargement Cours Enzymologie et Biochimie Métabolique svi s4 2014/2015 pdf
cours pdf cliquer ici