TD Physiologie végétale svi s4
1ère partie – Fonctionnement du chloroplaste
I – Purification d’organites cellulaires et rendement d’extraction
NB : cet exercice ne sera pas corrigé pendant les séances de TD puisqu’il fait appel à des
notions étudiées dans l’UE Bio231. La compréhension de l’exercice est toutefois utile pour
l’interprétation des résultats obtenus au cours des séances de TP 1 et 2 de Bio242.
1 - Quels sont les critères recherchés lors de la purification d’un organite cellulaire ? Quelles
sont les conditions expérimentales requises pour atteindre ces objectifs ?
2 - On réalise l'extraction des chloroplastes à partir de 670 g de feuilles d'épinard. Après
broyage et centrifugation, on récupère 12 ml de suspension. Le dosage des chlorophylles
(Chl) totales, effectué avec 25 µl de cette suspension projetés dans 10 ml d'acétone à 80%,
donne une absorbance de 0,54 à 652 nm dans l'extrait acétonique.
► Calculer le rendement d'extraction des chloroplastes à partir de feuilles d'épinard.
Equation de Bruinsma : [Chl] mg/ml = A652 / 36
Teneur en Chl des feuilles d’épinard : 0,981mg/g de feuille .................
I – Purification d’organites cellulaires et rendement d’extraction
NB : cet exercice ne sera pas corrigé pendant les séances de TD puisqu’il fait appel à des
notions étudiées dans l’UE Bio231. La compréhension de l’exercice est toutefois utile pour
l’interprétation des résultats obtenus au cours des séances de TP 1 et 2 de Bio242.
1 - Quels sont les critères recherchés lors de la purification d’un organite cellulaire ? Quelles
sont les conditions expérimentales requises pour atteindre ces objectifs ?
2 - On réalise l'extraction des chloroplastes à partir de 670 g de feuilles d'épinard. Après
broyage et centrifugation, on récupère 12 ml de suspension. Le dosage des chlorophylles
(Chl) totales, effectué avec 25 µl de cette suspension projetés dans 10 ml d'acétone à 80%,
donne une absorbance de 0,54 à 652 nm dans l'extrait acétonique.
► Calculer le rendement d'extraction des chloroplastes à partir de feuilles d'épinard.
Equation de Bruinsma : [Chl] mg/ml = A652 / 36
Teneur en Chl des feuilles d’épinard : 0,981mg/g de feuille .................
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